Ученые рассказали, какую болезнь вызывают сладкие напитки с фруктозой
Исследование показало, что напитки, содержащие фруктозу, напрямую влияют на рост и распространение раковых клеток, сообщает salon-stefana.ru со ссылкой на Новости Ю.
Группа американских учёных провела исследование на мышах. Для научной работы был взят 25-процентный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – именно этот тип подсластителя чаще всего используется в популярных сладких безалкогольных напитках. Предстояло выяснить, как именно фруктоза повлияет на раковые клетки.
Дело в том, что существует много исследований о вреде сахара для организма. Также было установлено, что сахар существенно повышает риск развития колоректального рака. Однако учёные не были уверены, существует ли прямая причинно-следственная связь между употреблением сахара и раком.
Итак, учёные взяли мышей с ранней стадией колоректального рака. На первом этапе исследования мышам позволили свободно пить сладкий напиток. В результате через месяц они набрали в весе – это один из факторов, который повышает риск развития рака. Однако учёным было необходимо понять, способна ли фруктоза влиять на распространение рака независимо от ожирения. Тогда учёные стали давать мышам сироп таким образом, чтобы он не вызывал проблем с лишним весом. Это происходило один раз в день в течение двух месяцев.
По итогам этого этапа оказалось, что мыши действительно не прибавили в весе, но у них развились более крупные более продвинутые опухоли, чем у мышей, которые не пили сироп.
Учёные перенесли полученные данные на людей и установили, что, если у человека уже имеется ранняя форма колоректального рака, которую сложно диагностировать, то употребление фруктозы существенно повлияет на развитие раковых клеток в короткие сроки. При этом обычно человек может прожить 20-30 лет, прежде чем рак перейдёт в «агрессивную» форму, но при употреблении сладких напитков это время намного сократится.
По словам учёных, раковые клетки собирали и использовали одновременно глюкозу и фруктозу. Причём фруктоза претерпевала определённые химические изменения и влияла на глюкозу таким образом, что та усиливала своё воздействие на раковые опухоли.