Медики рассказали, как помочь сердцу в межсезонье
Начало весны характеризуется все еще низкими температурами, а также температурными скачками, несет с собой ветер и осадки, — все это перегружает сердце, и такая нагрузка может подорвать его работу. Специалисты советуют помогать своему сердцу, поддерживая его доступными мерами профилактики, пишет salon-stefana.ru со ссылкой на healthinfo.
По словам врача-терапевта Елены Каравашкиной, сердце в начале весны может сильно уставать. На фоне свойственных этому времени года резких перепадов атмосферного давления и температуры воздуха возможно резкое повышение артериального давления. Также могут возникать сердечные боли, аритмия. Причем даже у тех, кто никогда с такой проблемой раньше не сталкивался.
«В межсезонье отмечается обострение хронических заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых – увеличивается вероятность развития гипертонических кризов, стенокардии», — рассказала врач о том, как начало весны может подорвать работу сердца.
Каравашкина отметила, что при появлении в это время года устойчивой головной боли, ощущения тяжести за грудиной, спазмов в области сердца, нужно обязательно обратиться к врачу.
Помимо этого врач-терапевт порекомендовала придерживаться определенного питания, которое бы помогло укрепить сердце в начале весны. К сбоям в работе сердца может привести элементарная нехватка макро- и микроэлементов, — прежде всего магния, калия, кальция, полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти вещества можно получать как из пищи, так и путем употребления витаминных комплексов. Принимать ли эти витамины, в каждом конкретном случае должен решить врач.
«При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендован стол № 10 — диета, с ограничением соли и жидкости. Акцент — на рыбу, нежирные молочные продукты, особенно рекомендован творог. Исключительно полезны сухофрукты: инжир и чернослив. Конечно, овощи и фрукты. Водный режим — порядка 1,5 л жидкости в сутки», — поделилась эксперт.
Врач добавила, что в начале весны также обязательно нужно контролировать уровень глюкозы и холестерина.